ОГЭ
Полезные ссылки по ГИА-9:
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
- Открытый банк заданий ОГЭ
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Российская академия образования
- ФГБУ «Федеральный центр тестирования»
- Институт стратегии развития образования Российской академии образования Центр оценки качества образования
- Российское образование
- Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации
Телефоны «горячей линии по вопросам ГИА»:
- в Министерстве образования и спорта Республики Карелия: 8(8142)71-73-27
- в Рособрнадзоре: https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-9/kontakty/
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ГИА-9 проводится:
- в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), - для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах (обучающиеся), в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, для обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, для обучающихся в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (загранучреждения), для экстернов;
- в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием КИМ - для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для экстернов с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, для экстернов — детей-инвалидов и инвалидов;
- в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (ОИВ), с использованием экзаменационных материалов, разработанных ОИВ, - для обучающихся, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА-9 на добровольной основе.
К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Выбранные участниками ГИА-9 учебные предметы, форма (формы) ГИА-9 и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА-9 указываются ими в заявлениях.
Заявления об участии в ГИА-9 подаются до 1 марта включительно:
- обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
- экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА-9 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам: по обязательным учебным предметам («Русский язык» и «Математика»), а также по двум учебным предметам по выбору обучающегося («Биология», «География», «Иностранные языки» (английский, испанский, немецкий и французский), «Информатика», «История», «Литература», «Обществознание», «Физика», «Химия»).
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамены (экзамен) по родному языку и (или) родной литературе.
При этом общее количество экзаменов в 9 классах не должно превышать четырех.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам. Данные обучающиеся имеют право выбрать форму прохождения ГИА – ОГЭ или ГВЭ. ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в формате ОГЭ. При этом допускается сочетание форм проведения ГИА (ОГЭ и ГВЭ).
Обращаем внимание, что Порядок проведения ГИА-9 предусматривает для детей с ОВЗ сдачу или двух обязательных учебных предметов (русского языка и математики), или четырех учебных предметов (два обязательных и два по выбору). Другого количества предметов не предусмотрено.
Обращаем особое внимание обучающихся и их родителей, что согласно пункту 14 Порядка проведения ГИА-9 после 1 марта 2025 года обучающиеся вправе изменить перечень указанных в заявлениях учебных предметов, форму ГИА (лица с ОВЗ, дети-инвалиды, инвалиды), а также сроки участия в ГИА-9 только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае обучающийся подает соответствующее заявление в ГЭК РК ГИА-9 с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА-9, и (или) измененной формы ГИА, и (или) сроков участия в ГИА, а также документы, подтверждающие уважительность причин изменения перечня учебных предметов и (или) формы ГИА и (или) сроков участия в ГИА. Указанное заявление подается не позднее чем за 2 недели до начала соответствующих экзаменов.
Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.
Обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору), и другие категории выпускников, указанные в пункте 47 Порядка проведения ГИА-9, по решению председателя ГЭК будут повторно допущены к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам в резервные сроки соответствующего периода проведения ГИА.
Апелляция ГИА-9
О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций при проведении ГИА-9
В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ обучающимся предоставляется право подать в апелляционную комиссию в письменной форме апелляцию:
- о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету;
- о несогласии с выставленными баллами.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету.
Обучающиеся или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА.
Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением обучающимся требований настоящего Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы.
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – четырех рабочих дней с момента ее поступления в апелляционную комиссию.
При рассмотрении апелляции при желании присутствуют обучающийся и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.
ГИА-9_ График апелляций_2024
Сервисы ознакомления с результатами
Форма заявления на апелляцию ГИА-9
Скачать:
Приказ МОС РК о регистрации на ГИА-9
Номера вариантов ГВЭ по русскому языку и математике